Was auf den ersten Blick wie eine handelsübliche Schubkarre aussieht, erweist sich bei näherer Betrachtung als echtes Wunder. Im Inneren befindet sich ein Becken mit Heizspiralen, in das ca. 8 Liter Wasser gefüllt wird. Darüber wird ein Edelstahlgitter eingesetzt. Zuletzt kommt noch ein Jutefilter obendrauf, der das Edelstahlgitter komplett abdeckt, und schon kann es losgehen. Nun kann die Erde – im Idealfall die eigene Komposterde – in die Schubkarre geschaufelt werden. Mit einem isolierten Deckel wird diese luftdicht verschlossen und das mitgelieferte Thermometer eingesetzt. Unter der Schubkarre befindet sich ein kleiner Kasten, in dem sich die Elektrik befindet. Über eine normale Haushaltsteckdose wird der Dämpfvorgang gestartet. Die Heizspiralen erhitzen sich und wandeln das Wasser in Wasserdampf um. Nach zwei Stunden bei etwa 80°C ist die Erde frei von Schädlingen, Bakterien, Keimen und Unkrautsamen.
Die genaue Anleitung können Sie auch hier noch einmal nachlesen: Dämpfanleitung
Unsere Geräte zum Dämpfen von Erde finden Sie in unserem Onlineshop:Dämpfer
PS: Wir haben auch Gutscheine.